担心疫情!蓝党团吁陈建仁或赖清德任指挥官…防疫一级开设-中国十大未解之谜

担心疫情!蓝党团吁陈建仁或赖清德任指挥官…防疫一级开设 时间:2020年02月17日 17:43:48

担心疫情!蓝党团吁陈建仁或赖清德任指挥官…防疫一级开设

中国武汉肺炎(COVID-19,2019新型冠状病毒)疫情持续升温,,台湾也在16日传出首例无接触史、旅游史、感染原因不明的死亡个案。立院国民党团今(17)日上午召开记者会,强烈呼吁政府,国内疫情已经符合社区感染定义,防疫作战势必更为复杂,有必要提高防疫等级,将现行的2级开设提升至1级,由行政院长坐镇指挥,整合各部会协调防疫工作,或建请副总统陈建仁或准副总统赖清德担任指挥官,以求安定民心,共同对抗疫情。▲林奕华,林为洲,陈以信以立院国民党团名义召开记者会呼吁防疫一级开设。(图/翻摄自脸书)国民党团总召林为洲表示,16日国内发生确诊死亡案例,已经是达到准社区感染,中央防疫指挥中心指挥官卫福部长陈时中也说,社区感染4大指标中,这起确诊死亡案例已经达到其中一项「确诊者找不到传染源」,虽然另外3项指标还在调查中,但依现在疫情严重的情况,行政院应该即刻启动1级开设防疫指挥中心。林为洲强调,陈时中担任疫情主挥中心的辛劳与表现,全国民众有目共睹,但是陆续发生指挥、横向联系其他部会部协调的问题时,也出现不同调的状况,让他力不从心。目前国内状况,已达防疫中心的层级必须提升到1级标准,由行政院长坐镇指挥,整合协调各部会防疫政策,避免再次发生部会不协调的落差,遭成政府政策一变再变,让民众无所适从。首席副书记长林奕华表示,根据《传染病法》第17条第1项相关规定, 1级开设能够整合、统筹各种资源、设备及相关机关人员之必要,目前的2级开设,疫情指挥中心只能由部分部会、单位参与会议或进驻,显然以台湾目前疫情出现变化的现况,必须即刻开设1级疫情指挥中心。林奕华说,16日公布确诊死亡病例,其实已经达到「我国出现确诊病例」的标准,国民党团呼吁行政院回到「因应严重特殊传染性肺炎疫情整备应变计画」中,即刻启动1级开设,确保横向联系畅通、针对各行各业的冲击,提出应变措施、配套。国民党陈以信表示,「防疫工作必须从宽、料病毒必须从严」,根据卫福部「应变指挥体系应变策略之应变作为与分工」计画中,制定1级应变策略有6大项指标,分别为:一、启动应变医院清空收治。二、支援人力征调。三、医院征用隔离收治。四、隔离场所开设收治病患。五、检验量能之扩充含试剂与采样容器。六、委讬或委办初筛检验(阴性排除)。目前疫情指挥中心经启动了其中的2至6项,等于进入准1级开设的样态。陈以信指出,1级开设与2级开设大的差异在于,政府整合各部会在疫情扩大发生期间,仍能持续在金融、交通、水电等民生设施持续营运,确保公共服务能量持续维持。陈以信同时建议,政府或许可考虑由具有公卫专家身分的副总统陈建仁,或准副总统赖清德担任1 级开设防疫指挥官,更能够安定民心。▲林奕华,林为洲,陈以信以立院国民党团名义召开记者会呼吁防疫一级开设。(图/翻摄自脸书)  

担心疫情!蓝党团吁陈建仁或赖清德任指挥官…防疫一级开设

个人专栏

  • 美元持稳 欧元区前景悲观欧元大幅走弱

    原标题:美元持稳 欧元区前景悲观欧元大幅走弱

  • 武汉肺炎致死率攀升 学者估台湾存在111名潜在感染者

    ▲台大公卫学院今(17)日上午再次召开疫情说明会,说明武汉肺炎最新发展。(图/记者黄仁杰摄, 2020.02.17)

  • 看看深圳医疗队队长在武汉的「四双鞋」 秒懂何为「院感」防控

    第一批深圳医疗队赴武汉已经一周了,13名队员已经入方舱医院工作。当他们从方舱医院出来后,回到酒店要如何做好自身防控呢?深圳医疗队队长孟新科展示了他在酒店的「四双鞋」。据南方都市报报道,深圳医疗队队长孟新科是深圳市第二人民医院重症医学科主任医师,科室副主任。昨天他演示了一遍从方舱医院回到酒店后,如何做好清洁工作,预防感染。孟新科介绍,回到酒店后,衣服鞋子留在外面走廊,走廊到酒店房间第一排鞋子的地方,是污染区。首先穿上污染区的鞋子,然后来到半污染区,半污染区也摆放了鞋子。如果从方舱医院回来,可由这个区域前往衞生间洗澡、消毒。接着,再来到清洁区,换上清洁区的鞋子。清洁区是可疑污染区域,平时生活就在这个区域,处理工作,或者吃饭等都是在里。在清洁区与床所在的位置,画了一条线,这是一条警戒线,警戒线以内的是绝对清洁区,如果不是睡觉,不会去这个区域。当来到这个区域时,再换上最干净的一双鞋。「穿上我最干净的鞋子,这里是绝对的清洁区,这就是我们按照院感防控布置的。」孟新科说。不仅是鞋子分区,外套也分三套,医院穿一套,进门前脱在走廊上,会喷消毒液消毒,然后再穿一套进门,这套是在酒店工作、取饭时穿,然后洗完澡后,再穿一套绝对干净的衣服。「这个院感的经验不是我们独创的,学习了前面来支援的医院的经验。」队员侍苏州介绍,目前广东医疗队在酒店是准军事化管理,在酒店不准外出,除了去医院上班有定点公交接送。

合作专栏

评测

回到顶部
俄罗斯赤塔僵尸事件|世界上最小的国家|第三次世界大战预言|世界上最小的国家|安禄山与杨贵妃|越南乳瓜|越南乳瓜|第三次世界大战预言|越战女兵